PENGEMBANGAN MEDIA E-LEARNING MENGGUNAKAN MOODLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN MEMPERKUAT MODEL PEMBELAJARAN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH RIAU - Risnal Dianysh; Fitri Ardila (Fakultas Ilmu Komputer, Unversitas Muhammadiyah Riau, 2016)
Perkembangan teknologi informasi berdampak pada semua aspek kehidupan, salah satu bidang yang sangat dipengaruhi oleh perkembangan teknologi informasi adalah bidang pendidikan. Riset terbaru menyebutkan bahwa mahasiswa sekarang menuntut lebih banyak waktu yang berkualitas untuk berdiskusi dan membantu pemahaman dalam perkuliahan. E-learning adalah proses belajar yang menggunakan media elektronik yang bahan-bahan belajarnya dapat diakses setiap saat dan berulang dan dapat meningkatkan pengetahuan terhadap materi pembelajaran tersebut. Sistem pembelajaran yang ada di Universitas Muhammadiyah Riau yaitu adanya pertemuaan antara mahasiswa dan dosen di dalam kelas dalam melakukan proses belajar mengajar. Diskusi terhadap suatu materi pelajaran juga sering dilakukan di dalam kelas, akan tetapi diskusi di dalam kelas ini juga memiliki hambatan seperi keterbatasan waktu Pada saat ini dosen dalam memberikan materi pelajarannya sudah menggunakan presentasi dan juga sudah menggunakan aplikasi Google Classroom yang menjadi sarana distribusi tugas, submit tugas bahkan menilai tugas-tugas yang dikumpulkan, akan tetapi aplikasi ini tidak dapat diakses melalui satu sistemuntuk semua fakultas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan studi pustaka dan perancangan sistem menggunakan UML. Perangkat lunak e-learning pada Universitas Muhammadiyah Riau ini menggunakan MOODLE sebagai software pembelajarannya.