SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KANKER PAYUDARA MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN DEPTH FIRST SEARCH - Permadi Permadi; Harun Mukhtar; Budi Arham (Fakultas Ilmu Komputer, Unversitas Muhammadiyah Riau, 2016)
Kanker payudara merupakan salah satu kanker berbahaya yang sudah banyak menimbulkan korban. Di Indonesia kanker payudara menduduki peringkat kedua setelah kanker leher rahim.Untuk mengatasinya perlu dihindari faktor resiko yang menyebabkan kanker payudara serta melakukan pemeriksaan payudara secara rutin untuk mengetahui adanya indikasi kanker payudara dan membantu masyarakat untuk mengurangi biaya konsultasi ke dokter yang masih mahal.Oleh karena itu, dibuatlah Aplikasi Diagnosa Dini pada Penyakit Kanker Payudara Berbasiskan Sistem pakar yang dapat digunakan untuk membantu mendeteksi adanya penyakit kanker payudara dalam tubuh seseorang. Aplikasi ini berbasis web yang dapat diakses setiap saat sehingga mendukung pemeriksaan rutin yang bisa dilakukan oleh diri sendiri. Proyek akhir ini dibuat dengan menggunakan metode penalaran forward chaining, dan metode penelusuruan depth first search diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, sedangkan untuk knowledge base menggunakan database MySQL. Dengan adanya aplikasi ini, pengetahuan yang dimiliki oleh pakar mengenai kanker payudara dapat tersusun dalam knowledge base dalam bentuk basis data yang digunakan pada aplikasi ini. Hasil dari tugas akhir ini berupa sebuah halaman web yang dapat digunakan untuk membantu masyarakat diagnosa dini penyakit kanker payudara