Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Produk Receiver Parabola dan Kipas Angin Pada Toko Irsan Jaya Rangkuti Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Doni Winarso; Fuad YAsir (Fakultas Ilmu Komputer, Unversitas Muhammadiyah Riau, 2019)
Pemilihan supplier merupakan salah satu hal penting dalam menghadapi dunia bisnis retail yang semakin kompetitif. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan produk yang berkualitas dengan harga yang bersaing. Pengambilan keputusan pemilihan supplier harus dilakukan secara tepat untuk menghindari terjadinya ketidakpuasan terhadap supplier dikarenakan rendahnya kualitas barang apabila hanya melihat kriteria harga terendah saja tanpa mempertimbangkan kriteria-kriteria lainnya. Permasalah pemilihan supplier ini dikategorikan sebagai Multi-Criteria Decision Making (MCDM). Metode MCDM yang digunakan untuk proses pemilihan supplier yaitu metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Secara garis besar metode Analytic Hierarchy Process (AHP) merupakan proses membandingkan kriteria kedalam alternatif, semakin besar nilai yang dihasilkan, maka semakin besar pula prioritas untuk supplier tersebut terpilih. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu Toko Irsan Jaya Rangkuti sebagai salah satu toko retail dalam memilih supplier sehingga didapatkanlah supplier terbaik.