RANCANG BANGUN APLIKASI KATALOG ONLINE DAN SISTEM PEMESANAN PRODUK - Regiolina Hayami; Riki Harianto; Mitra Unik (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2019)
Pada penjualan handphone Sahabatkoe Ponsel menggunakan katalog cetak dalam pemberian informasi produk kepada konsumen. Katalog cetak yang digunakan sangat terbatas dan produk yang ada dikatalog tidak selalu valid sehingga informasi yang ditampilkan katalog sering tidak update. Dengan terbatasnya karyawan dan katalog maka konsumen tidak terlayani dengan maksimal dikarenakan promo yang selalu berubah dan produk yang selalu terbaru. Selain itu berkembangnya fenomena belanja online juga menjadi tantangan berat dalam proses bisnis. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk merancang suatu sistem komputer yang menjadi media informasi berbasis online yang lengkap, sebagai media promosi yang efektif, serta adanya fitur pemesanan produk yang proses pemesanannya menggunakan Barcode sebagai bukti pemesanan barang. Barcode yang digunakan hanya berlaku selama 2 jam sejak pemesanan, kemudian konsumen membayar pesanannya langsung ke toko. Dari hasil penelitian bahwa sistem ini bisa menampilkan informasi dengan lengkap, realtime, mudah digunakan dan diakses sehingga konsumen mendapatkan apa yang dicari, dan Sahabatkoe Ponsel bisa mempercepat proses transaksi, menyampaikan promosi dengan tepat, dan memberikan pelayanan yang maksimal kepada pelanggannya serta sangat bisa meningkatkan kuantiti penjualan.