Analisis Kesadaran Mahasiswa UMRI Terkait Penggunaan Teknologi & Media Sosial Terhadap Bahaya Cybercrime - Soni Soni; Afdhil Hafid; Didik Sudyana (Fakultas Ilmu Komputer, Unversitas Muhammadiyah Riau, 2019)
Abstract Students are one of the many users of technology and the internet. Based on data from the Association of Indonesian Internet Service Providers, it states that as many as 100% of student respondents stated using the internet every day. So that the potential for students to become victims of cyber crime continues to increase. This is because many internet users are not careful in using it. Cyber ​​crimes that often occur include identity theft, kidnapping, online fraud, burglary and so forth. During this time many users who write their personal identity on social media, not even a few who post about the location they visit. Then many students are fond of using free wifi. Cyber​​crime will not occur if there is vigilance and caution from its users. Students should be able to realize the negative effects of cyberspace. For this reason, an analysis is needed regarding the presence of social media users. In this research, analysis of student awareness in the informatics engineering study program, computer science faculty, Muhammadiyah University of Riau to find out how much the level of student awareness about the dangers of cybercrime is based on the social media and user awareness categories. From the results of the study, it was concluded that students of the Department of Informatics had a fairly good level of awareness. This is evidenced from the average results obtained in the social media category, 83.4% of students have a fairly good awareness while the average user awareness category of 72.7%. However, the university, faculty and study programs must still provide assistance, education or outreach to those who do not have a good level of vigilance because there are still a few percent who still do not have a good level of vigilance. Keywords: cybercrime, students, awareness, social media, internet Abstrak Mahasiswa merupakan salah satu pengguna teknologi dan internet yang cukup banyak. Berdasarkan data dari Asosiasi Penyedia Jasa Internet Indonesia, menyebutkan bahwa sebanyak 100% responden dari mahasiswa menyatakan menggunakan internet setiap harinya. Sehingga potensi mahasiswa menjadi korban kejahatan siber pun terus meningkat. Hal ini disebabkan karena banyak pengguna internet yang tidak berhati-hati dalam menggunakannya. Kejahatan cyber yang sering terjadi diantaranya adalah pencurian identitas, pembulian, penipuan online, perampokan dan lain sebagainya. Selama ini banyak pengguna yang menuliskan identitas pribadinya di media social, bahkan tidak sedikit yang memposting tentang lokasi yang mereka kunjungi. Kemudian banyak mahasiswa yang gemar menggunakan wifi gratis. Kejahatan cyber tidak akan terjadi jika ada kewaspadaan dan kehati-hati dari para penggunanya. Seharusnya para mahasiswa dapat menyadari dampak negatif dari dunia maya. Untuk itu perlu dilakukan analisis terkait kesadaarn pengguna media sosial. Dalam penelitian ini, analisis kesadaran mahasiswa di program studi teknik informatika, fakultas ilmu komputer, universitas muhammadiyah riau untuk mengetahui seberapa besar tingkat kesadaran mahasiswa tentang bahaya cybercrime didasarkan pada kategori media sosial dan kesadaran pengguna. Dari hasil penelitian, disimpulkan bahwa mahasiswa Jurusan Teknik Informatika memiliki tingkat kesadaran yang cukup baik. Hal ini dibuktikan dari hasil rata-rata yang diperoleh pada kategori media sosial, 83,4% mahasiswa mempunyai kesadaran yang cukup baik sedangkan pada kategori kesadaran pengguna rata-rata sebanyak 72,7%. Namun pihak universitas, fakultas dan juga program studi tetap harus memberikan pendampingan, edukasi ataupun sosialisasi bagi yang belum memiliki tingkat kewaspadaan yang baik karena masih ada beberapa persen masih masih belum mempunyai tingkat kewaspadaan yang baik. Kata kunci: cybercrime, mahasiswa, kesadaran, media social, internet