RANCANG BANGUN VIRTUAL TOUR REALITY SEBAGAI MEDIA PROMOSI PARIWISATA DI PROPINSI RIAU - Yulia Fatma; Regiolina Hayami; Arif Budiman; Yoze Rizki (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2019)
Abstract Riau has many new tourist attractions that are no less attractive to tourist attractions that are already well-known in other regions of Indonesia, but are not widely known by domestic and foreign tourists. So far, the promotion of tourist attractions is only based on writing and photos of one side that is less interactive. Increasing the promotion of tourism locations is needed to increase the interest of tourists to visit the place. One effort that can be done in the development of media promotion of tourist attractions is to use current technological developments, such as a Virtual Tour application. Virtual Reality (VR) application which is designed to be used as a medium of information and tourism promotion in Riau province. The impression of a virtual reality tour using 360°degree photos makes users feel as if they are in the environment. The research method used is the ADDIE development model which consists of five stages which include analysis, design, development, implementation and evaluation. The sample data was used as many as 18 tourism sites taken from 3 districts namely Pekanbaru City, Kampar and Rokan Hulu. Based on the results of the study obtained all the functions of the application run well and are expected to help tourists and the public provide information about the location of tourist attractions and can increase the potential of tourism in the province of Riau, especially Pekanbaru City. Keywords: virtual reality tour, promotion, tourism, riau, android Abstrak Riau memiliki banyak tempat – tempat wisata baru yang tidak kalah menariknya dengan tempat wisata yang sudah terkenal di daerah lainnya di Indonesia, tetapi belum banyak diketahui oleh wisatawan domestik maupun mancanegara. Selama ini promosi tempat wisata hanya berdasarkan tulisan dan foto satu sisi yang kurang interaktif. Meningkatkan promosi lokasi pariwisata diperlukan untuk meningkatkan minat wisatawan untuk berkunjung ke tempat tersebut. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam pengembangan media promosi tempat wisata adalah dengan menggunakan perkembangan teknologi saat ini, seperti sebuah aplikasi Virtual Tour. Aplikasi Virtual Reality (VR) yang dirancang digunakan sebagai media informasi dan promosi pariwisata provinsi Riau. Kesan virtual tour reality menggunakan foto 360° derajat membuat pengguna dapat merasa seolah-olah berada di dalam lingkungan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Data sampel digunakan sebanyak 18 tempat pariwisata yang diambil dari 3 kabupaten yaitu Kota Pekanbaru, Kampar dan Rokan Hulu. Berdasarkan hasil penelitian didapat semua fungsi aplikasi berjalan dengan baik dan diharapkan dapat membantu wisatawan serta masyarakat memberikan informasi tentang lokasi tempat wisata dan dapat meningkatkan potensi pariwisata di propinsi Riau khususnya Kota Pekanbaru. Kata kunci: virtual tour reality, promosi, pariwisata, riau, android.