Perangkat Visualisasi Interaktif Sebagai Media Terapi, Alat Bantu Komunikasi, dan Pembelajaran Bagi Penderita Autism Spectrum Disorder - Evans Fuad (Fakultas Ilmu Komputer, Unversitas Muhammadiyah Riau, 2019)
Autism Spectrum Disorder merupakan suatu gangguan perkembangan secara menyeluruh yang mengakibatkan hambatan dalam kemampuan sosialisasi, komunikasi, dan juga perilaku. Area utama gangguan yang dialami pasien Autisme adalah gangguan dalam bidang interaksi sosial, gangguan dalam bidang komunikasi (verbal–non verbal), gangguan dalam bidang perilaku, gangguan dalam bidang perasaan dan emosi, dan gangguan dalam bidang persepsi-sensorik, serta minat berulang. Sebagian besar penelitian menemukan bahwa mayoritas individu dengan Autisme (75%) cacat intelektual, dengan kira-kira setengah dalam kisaran retardasi mental ringan hingga sedang, dan setengah dalam rentang yang berat sampai sangat dalam[1]. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi mobile sebagai alat bantu (tools) komunikasi, pembelajaran dan terapi yang dirancang menggunakan metode Augmentative and Alternative Communication, yang dapat digunakan pihak pendidik maupun orang tua, serta pasien Autisme dengan gangguan komunikasi, untuk dapat diterapkan sebagai salah satu tools dalam menunjang dan mengoptimalkan komunikasi dan metode terapi demi terwujudnya kemandirian