Analisis Perbandingan Teknik 3D Rendering Cycles Dan Eevee Pada Software Blender - Aryanto Aryanto; Tengku Hisyam Muhammad Umar; Doni Winarso (Fakultas Ilmu Komputer, Unversitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Penelitian ini membahas tentang menganalisis perbandingan teknik rendering tiga dimensi antara render Cycles dengan render Eevee yang ada didalam perangkat lunak opensource Blender 3D. Hasil pengujiannya akan membantu setiap CG Artist atau pengguna aplikasi tiga dimensi dalam memilih render engine yang cocok untuk karya atau 3D Artwork yang mereka kerjakan. Teknik render yang dianalisis yaitu Cycles yang merupakan jenis render engine pre-rendered yang proses rendernya bisa menghabiskan waktu lama karena pemrosesannya yang rumit, kemudian Eevee merupakan real-time render yang proses render-nya sendiri tidak begitu membutuhkan waktu yang lama, karena prosesnya sendiri dilakukan secara realtime. Vertices dan Texture digunakan sebagai parameter pengukuran untuk pengujian kedua teknik rendering. Analisis perbandingan Cycles dan Eevee akan menghasilkan pengujian kecepatan render, ukuran file hasil render, dan kualitas gambar dari hasil render. Hasil dari penelitian ini mampu menyatakan bahwa Eevee mengungguli Cycles dalam dalam perbandingan kecepatan rendering, Cycles dan Eevee pada output hasil render tidak jauh berbeda ukuran file-nya, dan kualitas gambar dari render menyatakan Eevee lebih unggul dibandingkan Cycles.