PENGEMBANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK DIAGNOSIS BANDING GANGGUAN SOMATOFORM BERBASIS PPDGJ III - Dzikra Rafik Putra; Sri Kusumadewi (Fakultas Ilmu Komputer, Unversitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Gangguan somatoform merupakan kelainan psikologis atau biasa disebut gangguan jiwa yang dicirikan dengan gabungan gejala fisik yang tidak jelas dan tidak tampak pada pemeriksaan fisik. Gangguan somatoform ini selain tinggi prevalensinya dan susah difenisikan dengan pemeriksaan medis, gejala somatoform juga dapat membahayakan bagi individu yang terkena gejala somatoform. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi diagnosis banding sesuai algoritma yang telah ditetapkan pada buku saku PPDGJ edisi ketiga khusus untuk gangguan somatoform. Sistem pendukung keputusan berbasis web dengan metode pohon keputusan merupakan sistem yang dipilih untuk menyelesaikan masalah diatas. Hasil dari pengujian yang dilakukan kepada 3 psikolog yaitu 96% merasa puas dengan keseluruhan sistem yang dibangun. Hasil dari penelitian ini dapat membantu klien dan psikolog dalam menentukan diagnosis banding gangguan somatoform yang dialami oleh klien.