RANCANG BANGUN SISTEM ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) UNTUK ORGANISASI KEMAHASISWAAN - Taufiqotul Bariyah; Catur Wulandari (Fakultas Ilmu Komputer, Unversitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Dinamisnya organisasi mahasiswa membuat dokumentasi dan pencatatan kegiatan organisasi tidak tertata dengan baik. Dokumentasi dan pencatatan dilakukan secara terpisah oleh setiap departemen yang ada dalam organisasi mengakibatkan terhambatnya evaluasi kegiatan yang telah terlaksana selama periode kepengurusan, serta sulitnya pengawasan terhadap kegiatan yang tengah berjalan. Permasalahan ini dapat diatasi dengan membangun sistem Enterprise Resource Planning (ERP) yang sudah disesuaikan untuk organisasi mahasiswa. Konsep ERP dapat diterapkan untuk mewujudkan sentralisasi data, lebih lanjut lagi model ERP berbasis web memungkinkan kemudahan akses informasi termasuk akses semua fitur-fitur untuk dokumentasi dan pencatatan. Adanya sistem ERP untuk organisasi, dapat memungkinkan dokumentasi dan evaluasi organisasi secara lebih efisien serta memungkinkan pengawasan dari semua anggota organisasi secara real-time. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan, sistem ERP4HIMA dapat diterima oleh penggunanya yang diukur dari segi manfaat, kepuasan, kenyamanan dalam penggunaan, dan kemudahaan untuk dipelajari dengan persentase sebesar 90.91%. Berdasarkan hasil pengujian validasi yang didapatkan, aplikasi ERP4HIMA telah memenuhi seluruh kebutuhan fungsional dari sistem.