Rancang Bangun Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera Berbasis Java - Satriaji Nur Prasetya; Muhammad Firdaus; Luh Putu Widya Adnyan (Fakultas Ilmu Komputer, Unversitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Tujuan Penelitian adalah untuk membangun suatu sistem informasi koperasi simpan pinjam yang dapat membantu dan mempermudah koperasi dalam melakukan proses layanan transaksi simpanan dan pinjaman yang terkomputerisasi pada Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan sistem aplikasi ini yaitu suatu metode penelitian berdasarkan pada data informasi yang dikumpulkan kemudian diteliti dengan metode penelitian Research and Development dengan metode pengembangan sistem waterfall serta software aplikasi yang digunakan peneliti yaitu Java Netbeans dan untuk pengolahan database menggunakan MySQL. Peneliti menarik kesimpulan bahwa rancangan sistem informasi yang telah dibuat untuk Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera dapat menginputkan data anggota, simpanan, pinjaman, penarikan, dan angsuran.