Aplikasi Sistem Informasi Pembelian Dan Penjualan Peralatan Olahraga Berbasis Java - oky muhammad sujatmiko oky (Fakultas Ilmu Komputer, Unversitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Proses transaksi penjualan pada Indo Jaya Sport masih dilakukan secara manual. Pencatatan pengadaan barang dan penjualan diterapkan pada buku besar. Permasalahan yang sering terjadi seperti penyimpanan dan pengulangan data yang kurang stabil serta human errordalam proses pendataan serta kesulitan dalam proses pembuatan laporan terutama laporan penjualan. Tujuan penelitian adalah untuk membangun sistem informasi pembelian dan penjualan peralatan olahraga yang dapat membantu dan mempermudah aktifitas toko dalam melakukan proses melakukan transaksi pembelian dan penjualan yang terkomputerisasi untuk meminimalisir human error pada toko Indo Jaya Sport. Penulis menarik kesimpulan bahwa sistem informasi aplikasi yang dibuat untuk toko Indo Jaya Sport memberikan kemudahan dalam proses pembelian dan penjualan baik pembelian dari supplier dan penjualan ke pelanggan serta laporan pembelian dan penjualan menjadi lebih tepat dan akurat.Proses transaksi penjualan pada Indo Jaya Sport masih dilakukan secara manual. Pencatatan pengadaan barang dan penjualan diterapkan pada buku besar. Permasalahan yang sering terjadi seperti penyimpanan dan pengulangan data yang kurang stabil serta human errordalam proses pendataan serta kesulitan dalam proses pembuatan laporan terutama laporan penjualan. Tujuan penelitian adalah untuk membangun sistem informasi pembelian dan penjualan peralatan olahraga yang dapat membantu dan mempermudah aktifitas toko dalam melakukan proses melakukan transaksi pembelian dan penjualan yang terkomputerisasi untuk meminimalisir human error pada toko Indo Jaya Sport. Penulis menarik kesimpulan bahwa sistem informasi aplikasi yang dibuat untuk toko Indo Jaya Sport memberikan kemudahan dalam proses pembelian dan penjualan baik pembelian dari supplier dan penjualan ke pelanggan serta laporan pembelian dan penjualan menjadi lebih tepat dan akurat.