Aplikasi Sistem Informasi Akademik SD Integral Hidayatullah Depok Berbasis Java - Aldi Hidayat (Fakultas Ilmu Komputer, Unversitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Sistem Informasi Akademik merupakan suatu sistem yang meberikan layanan informasi yang berupa data akademik. Keberadaan sistem informasi ini penting. Dalam hal ini, SD Integral Hidayatullah dijadikan sebagai tempat penelitian, karena sistem informasi akademik yang ada di sekolah tersebut belum terkelola dengan baik sehingga seringkali mempersulit dalam pelaksanaan aktifitas-aktifitas akademik yang ada, seperti proses pengolahan data siswa, pengolahan data guru, pengolahan nilai siswa, pengolahan absen siswa, dan pengolahan data mata pelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan pada saat proses pengolahan data siswa dan guru, mempermudah dalam pengolahan nilai siswa, meminimalisir kesalahan dalam pencatatan data siswa, dan meningkatkan keamanan data siswa sehingga keamanan data siswa lebih terjamin. Dan dari tujuan penelitian tersebut dihasilkan beberapa kegunaan yang terdiri dari kegunaan praktis dan akademis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah berdasarkan metode terapan. Sedangkan pengembangan sistemnya menggunakan model waterfall. Perangkat lunak yang digunakan adalah : windows 7, netbeans 8.2, dan xampp. Hasil dari penelitan ini adalah sebuah program bernama : aplikasi sistem informasi akademik pada SD Integral Hidayatullah Depok Berbasis Java, sebuah program yang dibuat untuk mempermudah aktifitas akademik di SD Integral Hidayatullah Depok.