PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA TOKO UDIN MAKASAR - Rifhal Adriansyah (Fakultas Ilmu Komputer, Unversitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah tugas karyawan dan membantu dalam pencatatan laporan yang ditujukan kepada pemilik toko udin makasar sehingga dapat dikerjakan secara efektif. Pada saat ini semua jenis transaksi di toko udin makasar masih dilakukan secara manual, seperti transaksi pembelian dari supplier dan transaksi penjualan terhadap pelanggan, stok barang yang belum dilakukan pendataan sehingga apabila pegawai ingin mengetahui stok barang yang ada pegawai harus mengecek langsung di tempat penyimpanan barang. Terjadinya waktu tunggu ketika transaksi pembelian untuk mengecek ketersediaan dan juga harga yang kebetulan tidak ditampilkan secara komputerisasi di toko. Maka dari masalah yang timbul penulis berharap dengan adanya aplikasi ini transaksi penjualan di toko yang masih manual menjadi terkomputerisasi sehingga proses menjadi lebih efektif dan efisien. Peneliti juga melakukan penelitian menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yaitu sebuah proses perkembangan software sekuensial linier yang mengutamakan siklus perkembangan proses dalam waktu yang singkat, Model RAD adalah suatu perkembangan metode dari model waterfall. Setelah dilakukan pengujian peneliti menyimpulkan bahwa aplikasi penjualan berbasis sistem komputer dapat secara efektif dan efisien dalam melakukan proses penyajian data yang cepat dan akurat, Sistem penjualan ini tercipta dengan dukungan bahasa pemrograman Java Netbeans 8 dan XAMPP sebagai media datastore.