STRATEGI SI/TI DALAM PENINGKATAN MUTU RUMAH SAKIT MENGGUNAKAN ANALISIS BUSINESS STRATEGY DAN VALUE CHAIN - Kamarudin (Fakultas Ilmu Komputer, Unversitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Rendahnya nilai akreditasi berdasarkan kualitas hasil akreditasi KARS 2012 RSUD Datu Sanggul Rantau yang menjadi objek penelitian ini berada pada peringkat bintang 1: 5 dengan status lulus pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Strategis dan Konsep Teknologi Informasi yang dijadikan acuan pengembangan SI / TI dalam meningkatkan kualitas RSUD Datu Sanggul Rantau Kab. Tapin Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan strategi bisnis dan analisis rantai nilai. Penelitian dilakukan dengan melakukan wawancara mendalam dengan pengguna, staf rumah sakit, kepala departemen dan kepala rumah sakit, serta observasi dan telaah dokumen. RSUD Datu Sanggul Rantau telah menerapkan SIMRS untuk mendukung pelayanan kepada pasien. Kondisi sistem informasi yang ada, masih perlu mengembangkan modul aplikasi yang sudah ada, menambah SDM untuk mengelola SIM, menambah pengetahuan pengguna melalui pelatihan, belum ada bidang khusus yang menangani SI / TI, SOP SI / TI tidak tidak ada konsep strategi SI / TI .. Penelitian ini memberikan laporan yang difokuskan hanya pada RSUD Datu Sanggul Rantau