SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN SMARTPHONE DENGAN MENGGUNAKAN METODE SMART (SIMPLE MULTY ATTRIBUTE RATING) - Iswati Nur Kholifah; Nadia Tiara Rahman (Fakultas Ilmu Komputer, Unversitas Muhammadiyah Riau, 2020)
Smartphone merupakan salah satu pilihan pada alat komunikasi yang banyak dimiliki oleh pengguna saat ini, smartphone juga memiliki beragam dari mulai harga serta jenis yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan pengguna. Sistem rekomendasi pemilihan smartphone untuk mempermudah pembeli berdasarkan harga, kamera, memori eksternal dan internal serta baterai. Dalam menentukan pembelian smartphone, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui smartphone terbaik yang sesuai dengan kriteria yang dimiliki dengan alternatif yang di sediakan dengan menggunakan metode SMART (Simple Multy Attribute Rating). System ini dapat menghitung dan memproses data untuk menentukan pemilihan smartphone yang sesuai dengan pilihan yang di tentukan pengguna. Hasil dari penelitian bahwa alternatif Xiomi Redmi 9 memiliki nilai yang tinggi dibandingkan dengan alternatif lainnya maka dapat dinyatakan bahwa Xiomi Redmi 9 yang cocok untuk di jadikan rekomendasi berdasarkan kriteria yang telah di tentukan.