PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK MAYBANK INDONESIA,TBK. CABANG PONDOK INDAH - Eman Sulaeman (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, motivasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Maybank Indonesia,Tbk Cabang Pondok Indah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan asosiatif dengan tehnik pengambilan sampel proporsional random sampling. Metode analisis data menggunakan deskriptif dan verifikatif dengan analisis regresi, determinasi, serta pengujian hipotesis secara parsial maupun secara simultan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Pengujian pengaruh secara simultan juga disimpulkan disiplin kerja, motivasi dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi pengaruh sebesar 49,6%. Pengujian hipotesis diperoleh nilai probability statistic < 0,05 dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Motivasi, Budaya Organisasi dan Kinerja Karyawan.