PENGARUH STRESS KERJA, PROMOSI DAN TURNOVER KARYAWAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN KOPERASI SIMPAN PINJAM SEJAHTERA BERSAMA CABANG BOGOR - Wahadi Siamto (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Sumber daya manusia (SDM) bukan sebagai beban perusahaan namun merupakan asset perusahaan yang paling penting karena tujuan perusahaan akan tercapai jika memiliki sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas yang dapat bekerja secara maksimal (Robbins, 2010). Sumber daya manusia merupakan kemampuan potensial yang dimiliki oleh manusia terdiri atas kemampuan berfikir, berkomunikasi, bertindak dan bermoral untuk melaksanakan suatu kegiatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Stres kerja terhadap Komitmen Organisasional Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera Bersama, mengetahui dan menganalisis pengaruh Promosi terhadap komitmen organisasional karyawan Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera Bersama, Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh turnover karyawan terhadap komitmen organisasional karyawan Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera Bersama dan Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh stress kerja, Promosi dan turnover karyawan terhadap Komitmen Organisasional Koperasi Simpan Pinjam Sejahtera Bersama. Pendekatan dalam penelitian ini adalah studi kasus yang didukung dengan sensus. Adapun jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian Stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Hal tersebut ditunjukkan dari nilai β= 0,929 dan signifikan pada taraf signifikansi 0,01. Kontribusi stres kerja untuk menjelaskan turnover intention sebesar (R) 0,784. Promosi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Hal tersebut ditunjukkan dari nilai β= -0,829 dan signifikan pada taraf signifikansi 0,01. Kontribusi promosi untuk menjelaskan turnover intention sebesar (R) 0,671. Stres kerja dan promosi berpengaruh secara simultan terhadap komitmen organisasi. Kontribusi stres kerja dan promosi untuk menjelaskan turnover intention sebesar (R) 0,803 Kata Kunci; Stres Kerja, promosi, Turnover, Komitmen Organisasi