PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA INDUSTRI DASAR DAN KIMIA DI BURSA EFEK INDONESIA - Muhammad Andrei Lesmono (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh antara modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan yang diukur melalui return on assets (ROA) dan return on equity (ROE).Populasi dalam penelitian ini adalah sejumlah 35 perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2008 sampai dengan 2011. Untuk menguji hipotesis penelitian ini, data tersebut dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa modal kerja dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Sedangkan secara parsial modal kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan, serta ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan.Implikasi terhadap manajemen perusahaanyaitu manajemen harus mampu mengelola modal kerja yang dimilikinya secara efektif dan efisien sehingga mampu menghasilkan laba yang tinggi. Kata Kunci : return on assets (ROA), return of equity (ROE), profitabilitas, modal kerja, ukuran perusahaan.