SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENGELOLAAN ASET BARANG MILIK NEGARA (BMN) STUDI KASUS DI BADAN METEOROLOGI, KLIMATOLOGI, DAN GEOFISIKA - Endang Suprapti (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran bagaimana pengarsipan data perlengkapan yang terstruktur; Mendapatkan sistem informasi manajemen pengelolaan aset BMN sehingga memudahkan fungsi pengawasan dalam kegiatan pemeliharaan, pengadaan dan penghapusan BMN; Membandingkan antara peraturan, teori dan pelaksanaan dalam pengelolaan aset; Untuk mengetahui keberhasilan SIMAK-BMN yang ada di Badan Meteorologi, Klimatologi (BMKG).Metode penelitian adalah dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Penggunaan pendekatan kualitatif dalam penelitian ini adalah untuk menguraikan secara mendalam mengenai “Penerapan Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Aset Barang Milik Negara (BMN) di BMKG dan penelitian Sistem Informasi Manajemen apakah yang efektif dan efisien untuk pengelolaan BMN di BMKG”Dari hasil penelitian terhadap kegiatan pengelolaan aset BMN di BMKG diperoleh hasil bahwa: Terdapat 2 (dua) buah Sistem informasi BMN yaitu: 1) Sistem aplikasi SIMAK-BMN, menghasilkan informasi data kumulatif (global) untuk memenuhi kebutuhan pelaporan neraca keuangan Pemerintah Pusat; 2) Sistem penatausahaan BMN menghasilkan informasi data rinci (detail) untuk memenuhi kebutuhan manajemen seperti perencanaan penganggaran, perencanaan pengadaan, perencanaan pemeliharaan, perencanaan penghapusan dan lain-lain, secara manual melalui sistem penatausahaan BMN.Berdasarkan evaluasi dan analisis dari kedua sistem tersebut diatas, masih banyak permasalahan dihadapi sehingga sudah menjadi suatu kebutuhan dan merupakan hal yang penting untuk segera dibuat “Sistem Informasi Manajemen Perlengkapan (SIM-P”). Kata Kunci: Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Aset (BMN)