PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT GRACIA PHARMINDO CABANG DEPOK - Ajimat Ajimat (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap prestasi kerja karyawan pada PT Gracia Pharmindo cabang Depok. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode assosiatif kuantitatif dan pengumpulan data dengan observasi dan penyebaran kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang karyawan. Metode analisis data dengan uji validitas, uji reliabilitas, persamaan regresi linier sederhana, kolerasi sederhana, koefisien determinasi, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan korelasi sederhana = 0,605 artinya gaya kepemimpinan memiliki tingkat hubungan kuat terhadap Prestasi kerja. Dalam persamaan regresi linear sederhana di dapat Y = 46,812 + 0,457 X yang artinya apabila variabel X dinaikan 1 satuan, maka variabel Y naik sebesar 0,457 satuan. Nilai Koefisien determinasi sebesar 36,60% menunjukkan bahwa besarnya variabel gaya kepemimpinan terhadap prestasi kerja karyawan sedangkan selebihnya 63,40% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Setelah dilakukan uji signifikan menggunakan “uji t”, diperoleh bahwa > atau 5,291 > 2,01063 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima, ini berarti ada pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap Prestasi kerja karyawan pada PT Gracia Pharmindo cabang Depok. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan dan Prestasi Kerja