ANALISIS PENGARUH MAKRO EKONOMI DAN RESIKO EKONOMI TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI ASING DIN INDONESIA (Studi pada Bank Indonesia Periode 2014 - 2016) - Syarifudin Syarifudin; Siti Mundiroh (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2020)
Foreign Direct Investment (FDI) atau Penanaman Modal Asing (PMA) merupakan satu dari beberapa sumber pendanaan yang diharapkan oleh pemerintah dapat membantu pembangunan di Indonesia. Mengingat pentingnya FDI atau PMA tersebut, penulis ingin mengetahui lebih jauh mengenai variable-variabel apa saja yang mempengaruhi FDI tersebut. Dalam penelitian terdahulu yang dilakukan oleh beberapa peneliti digunakan 3 (tiga) variabel bebas, sementara beberapa penelitian lainnya menggunakan kurang dari dari jumlah tersebut, sehingga penulis menambahkan 1 (satu) variable lain agar penelitian yang dihasilkan dapat lebih komprehensif. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari variable bebas Inflasi, Kurs, Suku Bunga dan Pertumbuhan Ekonomi terhadap variabel terikat Keputusan Investasi Asing di Indonesia (Foreign Direct Investment) baik secara simultan maupun secara parsial dalam kurun waktu tahun 2014-2016. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari beberapa website resmi seperti, Bank Indonesia, Badan pusat statistic dan trading ekonomi. Sampling jenuh merupakan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini, dimana data yang diperoleh merupakan data time series periode tahun 2014-2016. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengukur pengaruh variable bebas terhadap variable terikat adalah teknik analisis regresi liniear berganda. Merujuk pada hipotesis yang ada, Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap FDI yang masuk ke Indonesia, sementara variabel Kurs dan Suku Bunga mempunyai pengaruh yang tidak signifikan.