Pengaruh Net Working Capital Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Equity Pada PT Astra International Tbk - Agus Supriatna; Adhitya Wardana (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Net Working Capital dan Debt to Equity Rasio terhadap Return On Equity pada PT. Astra Internasional Tbk. Pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, data yang dikumpulkan dianalisis dengan rumus dari masing-masing rasio keuangan kemudian diolah dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis korelasi berganda, analisis koefisien determinasi, Uji t dan Uji F. Uji asumsi klasik yang diperoleh menunjukkan 1) data dalam penelitian ini berdistribusi normal, 2) antara variabel tidak terjadi masalah multikolineritas didalam hasil regresi tersebut, 3) tidak terjadi masalah heteroskedasitas, 4) tidak terjadi autokorelasi. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan persamaan Y = 14,497 - 0,001X1 + 0,189X2 + e, maka hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara parsial Net Working Capital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Equity dengan nilai signifikan sebesar 0,027 dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return On Equity dengan nilai signifikan sebesar 0,273, secara simultan diperoleh Net Working Capital dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Equity dengan nilai signifikan sebesar 0,011. Sedangakan hasil Koefisien Determinasi yang diperoleh adalah sebesar 0,721, ini menunjukan bahwa pengaruh Net Working capital dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Equity adalah sebesar 0,721 atau 72,1%. sehingga sebesar 27,9% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel bebas yang diteliti.