FAKTOR DAN FITUR DALAM KEPUTUSAN PENERBITAN SUKUK BANK UMUM SYARIAH - Taufik Awaludin (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sejumlah elemen dan subelemen yang penting dalam aspek faktor dan fitur, yang mempengaruhi Bank Umum Syariah (BUS) dalam memutuskan menerbitkan sukuk. Metode penelitian yang digunakan adalah gabungan penelitian kualitatif antara studi literatur dan wawancara mendalam (indepth interview). Studi literatur digunakan sebagai langkah awal untuk memperoleh informasi penelitian sejenis dan membuat kerangka dan desain pertanyaan. Setelah itu, peneliti melakukan wawancara mendalam terhadap 4 praktisi Bank Umum Syariah yang telah menerbitkan sukuk. Hasil penelitian mendapatkan bahwa dalam aspek faktor yang mempengaruhi BUS dalam memutuskan menerbitkan sukuk adalah; manajemen, keuangan, regulasi dan investor. Kemudian BUS dalam menerbitkan sukuk juga akan mempertimbangkan unsur atau fitur yang melekat pada sukuk yang terdiri dari nilai emisi, jangka waktu, return, jaminan dan term pembayaran. Kata Kunci: Sukuk, Bank Umum Syariah, Studi Literatur, Wawancara Mendalam