ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN RENTABILITAS TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM “PDW” GROUP - Supatmin Supatmin (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas terhadap sisa hasil usaha pada kopesasi simpan pinjam “PDW” Group. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data primer berupa laporan keuangan koperasi “PDW” Group periode tahun 2008-20117 yang berjumlah 10 koperasi dengan laporan keuangan dibuat data panel dan diolah dengan Eviews 8.0.Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan asosiatif. Metode analisis data uji kelayakan data, analisis regresi, analisis koefisien determinasi serta pengujian hipotesis secara simultan dan secara parsial.Hasil penelitian menjukkan bahwa current ratio, total debt to equity ratio dan return on equity baik secara simultan maupun secara parsial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap sisa hasil usaha. Kata kunci: Likuiditas, Solvabilitas, Rentabilitas dan Sisa Hasil Usaha