Pengaruh Kompensasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan ( Studi SMK Muhammadiyah Parakan Kota Tangerang Selatan - Henni Marlinah; Diana Azwina (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1. pengaruh kompensasi secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan SMK Muhammadiyah Parakan Tangerang Selatan, 2. pengaruh budaya organisasi secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan SMK Muhammadiyah Parakan Tangerang Selatan, 3. pengaruh kompensasi dan budaya organisasi secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan SMK Muhammadiyah Parakan Tangerang Selatan.Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan serta studi lapangan dengan cara observasi dan wawancara terstruktur melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 55 karyawan dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Skala dalam kuesioner menggunakan skala likert dan skala interval. Hasil penelitian memperlihatkan 1. Kompensasimempunyai pengaruhpositif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja”, 2. budaya organisasimempunyai pengaruhpositif terhadap kepuasan kerja, 3. kompensasi dan budaya organisasi mempunyai pengaruh postif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kompensasi semakin tinggi pula kepuasan kerja karyawan. Semakin baik budaya organisasi semakin baik pula kepuasan kerja karyawan.