PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, KOMUNIKASI EFEKTIF SERTA BUDAYA ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN KONAWE - Mutmainnah Mutmainnah (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh karakteristik individu, komunikasi efektif serta budaya organisasi terhadap motivasi dan kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan.Rancangan penelitian ini adalah penelitian asosiatif (sebab akibat). Obyek penelitian ini adalah Pegawai Dinas Pendapatan Kabupaten Konawe. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Pendapatan Kabupaten Konawe sebanyak 120 orang sekaligus sebagai sampel (menggunakan metode sensus). Pengumpulan data menggunakan angket dan studi dokumen.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Karakteristik individu berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendapatan Kabupaten Konawe. Karakteristik individu berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai pada Dinas Pendapatan Kabupaten Konawe. Komunikasi efektif berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendapatan Kabupaten Konawe. Komunikasi efektif berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai pada Dinas Pendapatan Kabupaten Konawe. Budaya organisasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendapatan Kabupaten Konawe. Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai pada Dinas Pendapatan Kabupaten Konawe. Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendapatan Kabupaten Konawe. Motivasi tidak berperan didalam memediasi hubungan karakteristik individu terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendapatan Kabupaten Konawe. Motivasi tidak berperan didalam memediasi hubungan komunikasi efektif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendapatan Kabupaten Konawe. Motivasi tidak berperan didalam memediasi hubungan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendapatan Kabupaten Konawe. Kata kunci : Karakteristik Individu, Komunikasi Efektif, Budaya Organisasi, Motivasi serta Kinerja.