PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KONVEKSI FAMILI JAYA BOBOTSARI PURBALINGGA JAWA TENGAH - Thamrin Thamrin; Irham Subarkah (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin dan gaya kepemimpinan terhadap produktifitas kerja, dimana variable independen yang diteliti adalah disiplin kerja (X₁) dan gaya kepemimpinan (X₂), sedangkan variabel dependennya adalah produktivitas (Y). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan sifat penelitian deskriptif. Alat statistik yang digunakan berupa korelasi sederhana dan korelasi berganda, dan dilakukan melalui perhitungan manual populasi yang diambil yaitu karyawan konveksi famili jaya sebanyak 30 responden dan teknik sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dengan seluruh populasi dijadikan sampel. Dalam melakukan pengujian hipotesis penulis menggunakan uji t untuk hipotesis parsial dan uji F untuk hipotesis simultan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi ry1= 0,7289, koefisien determinasi sebesar 53,129%, koefisien korelasi ry2 = 0,3250, koefisien determinasi sebesar 10,562%,koefisien korelasi ganda Ry12 = 0,7321, koefisien determinasi sebesar 53,60%. Dari hasil pengujian uji F diperoleh Fhitung sebesar 15,612, Ftabel= 3.35 dengan demikian terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja dan gaya kepemimpinan secara bersama-sama dengan produktivitas kerja. Berdasarkan hasil uji t variabel disiplin kerja (X1)terhadap produktivitas kerja (Y) diperoleh thitung =21,89 dan ttabel = 2,052, berarti thitung > ttabel yang berarti terdapat pengaruh positif antara disiplin kerja dengan produktivitas kerja. Gaya kepemimpinan (X2) terhadap produktivitas kerja (Y) diperoleh thitung = 5,123 dan ttabel =2,052, yang berarti thitung >ttabel yang berarti terdapat pengaruh positif antara gaya kepemimpinan dengan produktivitas kerja.Kata Kunci: Disiplin Kerja, Gaya Kepemimpinan,Produktivitas Kerja.