ANALYSE DU VOCABULAIRE DE PSYCHANALYSE DU PERSONNAGE PRINCIPAL DANS LE ROMAN “LE PETIT PRINCE’’ ECRIT PAR D’ANTOINE DE SAINT EXUPÉRY - marni simanjuntak; marice marice; rabiah adawi (Universitas Negeri Medan, 2013)
Le but de cette recherche est de savoir le vocabulaire de psychanalyse du personnage principal dans le roman et Décrire les caractères du personnage principal qui se trouvent dans le roman ‘‘ Le Petit Prince’’ connaitre les signification du vocabulaire le plus dominant dans le roman, et l’écrire les caractères du personnage principal qui se trouvent dans le roman avec les psychanalyses de Sigmund Freud. La théorie utilisée est celle de Sigmund Freud. La méthode utilisée est des caractères escriptive qualitative. La source des données de ce mémoire est le roman Le Petit Prince, Cette recherche se composent de 27 chapitres et dans cette recherche ,on limite sept chapitres, ce sont 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11 parce que le vocabulaire de psychanalyse n’existent pas dans tous les chapitres. Le résultat de cette recherche montre qu’il existet rois structures de la personnalité qui construisent le caractère du personnage principal qui a une relation avec la théorie de Sigmund Freud comme Id (libido et agresi)¸ ego et Super Ego dans ce roman. Il y a quelques sentiments qui influent le vocabulaire du personnage Id (Libido, agresi), Ego et Super ego. Pour le personnage de libido est : être content, être heureux, la fierté, avoir plaisir. Pour le personnage d’agresi est être en colère, Agaçant, irritant. Pour le personnage d’ego est : choqué, surpris, étonné, mécontent, triste, désappointé. Pour le personnage de super ego est : tous les combinaisons de tous les deux, ce sont être content, être heureux, la fierté, avoir plaisir, être en colère, Agaçant irritant, choqué, surpris, étonnant, mécontent, triste, désappointé. Pour collecter des données ou utilise, la technique de l’analyse descriptive. Ainsi nous pouvons relever le vocabulaire des psychanalyses du personnage principal l’Id (libido et agresi), l’Ego et Super Ego Ego en un pourcentage. Les résultats de tous du vocabulaire de psychanalyse d’id (libido et agresi), Ego et Super ego sont La libido est 9 (30%), L’agresi9 (30 %), L’ego 7 (23,33 %), Le super ego 5 (16,66%). Des données qui sont analysées et étudiées, produisent la conclusion que le vocabulaire de psychanalyse est plus dominant dans le roman Le Petit Prince est le vocabulaire de la fierté.