ANALYSE SÉMIOTIQUE DE LA PUBLICITÉ DE BEAUTÉ DANS LE MAGAZINE FEMME ACTUELLE - Irna Fadillah Nasution; Mahriyuni Mahriyuni; Junita Friska (Universitas Negeri Medan, 2015)
RÉSUMÉ Cette recherche a pour but de savoir le message linguistique qui se trouve dans la publicité de beauté. La source de données dans cette recherche est les publicités de beauté dans le magazine Femme Actuelle numéro 1544, 1548 et 1549, au mois d’avril jusqu’au juin 2014 en utilisant la théorie sémiotique de Barthes. Pour analyser les données, premièrement, l’auteur chercher et choisir les publicités qui seront analysé par purposive. Ensuite, l’auteur analyse les éléments principaux de publicité pour simplifier interpréter le message publicité. Après ça, l’auteur analyse et interprète chaque phrase dans la publicité par le message linguistique. Le résultat de cette recherche montre que les éléments principaux qui utilisés à chaque publicité sont l’accroche, le logo, le slogan, la marque, et le texte. Et les messages linguistiques contiennent les noms du produit, les ingrédients, la façon d’utilisation, et les avantages d’utiliser le produit. Par ailleurs, le contenu de message de la publicité de beauté montre le bon effet de prendre ces produits de beauté et les femmes deviennent plus belles et plus confiantes de faire les activités tout la journée. Mots-clés : Sémiotique, Message linguistique, Éléments principaux de la publicité.