ANALYSE DE L’UTILISATION DU MODE SUBJONCTIF DANS LE ROMAN“ TRISTAN ET ISSEUT ” - Elpi Frenika; Andi Wete Polili (Universitas Negeri Medan, 2012)
Utilisation exacte entre le mode subjonctif et le mode indicatif rend mal quelquefois à la compréhension, surtout ceux qui apprennent le français. Cette difficulté se trouve à leurs ressemblances qui se réalisent toujours presque à la même forme. Pour cela cette recherche a pour but d’analyser: de la construction impersonnelle (il est ou c’est) suivie par le subjonctive, des verbes dans la proposition subordonnée suivie par le subjonctif et de conjonction subjonctive basée sur la théorie de Chollet. Résultat de la recherche indique que: Le mode subjonctif se compose de la construction impersonnelle, le verbe, la conjonction et l’expression. Ils sont 72 apparitions. Le nombre de construction impersonnelle trouvée est 8 apparitions. La fréquence de l’utilisation du verbe qui est suivi par le mode subjonctif est 17 apparitions. Dans le roman ‘Tristan et Iseut’ le nombre de l’utilisation de la conjonction subjonctive est 47 apparitions. La construction subjonctive impersonnelle utilisée est 7 types. En fin il y a sont 8 verbes subjonctif dans ce roman.