L’EMPLOI VERBAL DE L’INFINITIF DANS LE ROMAN DE L’ÉLÉGANCE DU HÉRISSON - Mutiara Dewi Dewi; Jubliana Sitompul Sitompul; Rabiah Adawi Adawi (Universitas Negeri Medan, 2020)
Cette recherhe a pour but de savoir l’emploi verbal de l’infinitifqui se trouve dans le roman de L’Élégance du Hérisson. La théorie de cette recherche est la théorie de Fairon et Simon (2018).Cette recherchea eu lieu à la Bibliothèque de la Faculté deLettres et d’Arts de l’UNIMED. La méthode utilisée dans cette recherche est la méthode descriptive qualitative. Les données obtenues sont analysées en décrivantet puis déterminant son pourcentage de la fréquence. Le résultat de la recherche montre que l’emploi verbal de l’infinitif trouvé est l’infinitif d’interrogation qui apparaît 82 fois et atteint 24,62 %, l’infinitif exclamatif qui apparaît 15 fois : 4,50 %, l’infinitif d’une narration qui apparaît 10 fois : 3,00 %, l’infinitif impératif qui apparaît 7 fois : 2,10 %, et l’infinitif précédé auxiliaire modal avec verbe devoir qui apparaît 42 fois : 12,61 %, la modalité avec verbe pouvoirqui apparaît 125 fois : 37,53 %, la modalité avec verbevouloir qui apparaît 52 fois : 15,61 %. La phraseinfinitif précédé auxiliaire modal est trouvé fréquement dans le roman de Muriel Barbery. L’infinitif précédé auxiliaire modal est l’emploi verbal de l’infinitif la plus dominante que les autres infinitifs,parce que dans un récit la phrase dominante trouvée dans le roman de Muriel Barbery