ANALYSE DE L’INTERJECTION DANS LA BANDE DESSINE GASTON 4 - Putri Ulina Ritonga; Mahriyuni Mahriyuni; Junita Friska (Universitas Negeri Medan, 2015)
Cette recherche a pour but d'examiner les interjections dans la bande dessinée. La source de données de ce mémoire est les dialogues de la bande dessinée Gaston 4 qui est crée par André Franquin. La méthode qui est utilisée est la méthode descriptive qualitative. Pour analyser les données, classes les interjections qui vont être analysé. L’écrivain classe les interjections en se basant sur les emploies (de sentiment et d'attitude). Ensuite, cherche le sens de l'interjection en utilisant la théorie de Grevisse. Après avoir su de l'interjection et les sentiments qui sont utilisées, l’écrivain met les sens qui vont exprimer l'interjection du dialogue dans le tableau et l’analyse. Le résultat de cette recherche montre que les interjections employée pour exprimer les émotives et les attitudes de plaisir se trouvent 20 expressions où se trouvent 1 expression qui peut être exprime le sentiment de plaisir, c’est ‘j’en pleure’. Mots Clés : interjection, bande dessinée