ANALYSE DE LA PHRASE ASYNDÉTIQUE DANS LES PROVERBES FRANÇAIS - Meilisa Sirait; Jubliana Sitompul (Universitas Negeri Medan, 2012)
Le but de cette recherche est de montrer les phrases asyndétiques dans les proverbes qui pourraient être insérées la conjonction, savoir les conjonctions qui pourraient relier les propositions de la phrase asyndétique dans ces proverbes et décrire le niveau de compréhension de la phrase asyndétique dans les proverbes français, après avoir inséré la conjonction. La méthode de cette recherche est la méthode descriptive qualitative. Les données sont accumulées à partir de quelques sources, ce sont : le receuil de proverbes français avec le thème d’amours, d’argents, de Dieu, de femmes et d’hommes. Puis, analyser la phrase asyndétique du proverbe français. Le résultat indique qu’on a trouvé soixante-deux phrases asyndétiques dans le proverbe français qui n’utilisent pas la conjonction, elles sont seulement séparées par le virgule(,) et ces phrases pourraient être insérées la conjonction. Donc, les conjonctions qui pourraient relier les propositions sont les conjonctions de coordination, ce sont : les termes copulatifs (et, ni, puis, alors), disjonctifs (ou, ou bien), adversatifs (mais, cependant), causal (car), consécutifs (donc, c’est pourquoi, par conséquent), puis les conjonctions simples de subordination, ce sont : comme, quand. Et après elles sont réliées par la conjonction convenable, les proverbes sont plus facile à comprendre.