L’ANALYSE DU MORPHÈME « QUAND » DANS LE JOURNAL ˝LE PARISIEN˝ - Pratiwi Pasaribu; Marice Marice; Rabiah Adawi (Universitas Negeri Medan, 2016)
RÉSUMÉ Le but de cette recherche est de savoir les fonctions du morphème « quand » qui se trouvent dans le journal ″Le Parisien″ surtout dans la rubrique politique qui est publié du 1 octobre 2015 au 30 octobre 2015. La méthode qui est utilisée dans cette recherche est la méthode qualitative. L’auteur utilise la théorie d’Albert Hamon et utilise le journal ″Le Parisien″ qui est publié en octobre comme les sources de données. Le résultat de cette recherche montre qu’il y a 50 phrases qui ayant le morphème « quand » qui se trouvent dans le journal ″Le Parisien″ surtout dans la rubrique politique qui est publié du 1 octobre 2015 au 30 octobre 2015 sont l’adverbe interrogatif, la conjonction d’opposition, la conjonction de condition et la conjonction de temps. Les fonctions du morphème « quand » comme la conjonction de temps étant 26 fois ou 52%, elle est la plus dominante car la politique contient des choses par rapport au temps : présent, passé et futur. Et puis la conjonction de condition étant 19 fois ou 38% car les phrases dans la rubrique politique montrent une condition d’une politique avec des autres politiques. Ensuite suivi par la conjonction d’opposition étant 4 fois ou 8% parce que quelques phrases expriment l’opposition qui contiennent les qualités contraires et suivi par l’adverbe interrogatif étant 1 fois ou 2% car on voit rarement la phrases interrogatif dans la rubrique politique surtout l’utilisation d’adverbe interrogatif. Mots Clés : morphème, fonctions du morphème « quand », journal