AMELIORATION DE LA COMPETENCE DE COMPREHENSION ÉCRITE DES LYCEENS EN UTILISANT LE MEDIA DE BANDE DESSINEE À SMA NEGERI 1 KEJURUAN MUDA DE L’ANNEE SCOLAIRE 2014/2015 - Wulandari Wulandari; Irwandy Irwandy; Evi Eviyanti (Universitas Negeri Medan, 2015)
Le but de cette recherche est de savoir l’amélioration de compétence de la compréhension écrite de langue française des lycéens en utilisant le média de bande dessinée. L’objet de cette recherche est 25 lycéens dans la classe X MIA 4 du premier semestre chez SMA Negeri 1 Kejuruan Muda Aceh Tamiang. La méthode de la recherche est la recherche d’action de la classe. Cette recherche a été réalisée au SMA Negeri 1 Kejuruan Muda, dans la classe X MIA 4 au cours français au mois août de l’année scolaire 2014/2015. Cette recherche a été réalisée pendant 7 semaine en deux cycle, premier cycle se compose de 4 rencontres et deuxième cycle se compose de 3 rencontres. Les intruments de la recherche qui utilise dans cette recherche sont les test objectifs et les enquêtes. Cette recherche est réalisée avec les étapes suivantes : planifier ce que le professeur enseigne en utilisant le média de bande dessinée, faire le scenario de l’apprentissage en utilisant ce média. Ensuite le chercheur est realisée l’examen du pré-test pour que sache la compétence de la compréhension écrite des lycéens avantl’apprentisage en utilisant le média de bande dessinée. Et puis, le chercheur prépare les examens finals ou post test après le premier cycle et la deuxième cycle est terminée. Basé sur ces résultats, indique que l’augmentation des scores de compétences de la compréhension écrite est comme suivante : la valeur moyenne de pré-test est : 54,76. La valeur moyenne de premiere cycle (post-test I) est : 68,32 et la valeur moyenne de la compétence à la fin (post-test II) est : 82,32. Alors, il y a l’augmentation de la compétence de compréhension écrite en utilisant le média de bande dessinée. Mot Clé : Compréhension écrite, Média d’enseignement, Bande dessinée