ANALYSE DE L’ANAPHORE PRONOMINALE DANS LE TEXTE THÉÂTRAL LES FOURBERIES DE SCAPIN - Delfi Meriana Sirait; Balduin Pakpahan; Elvi Syahrin (Universitas Negeri Medan, 2015)
RÉSUMÉ Le but de cette recherche est pour savoir les anaphores pronominales utilisées dans le texte théâtral Les Fourberies de Scapin et savoir le type d’anaphore pronominale le plus fréquent utilisé dans le texte théâtral Les Fourberies de Scapin. La méthode de la recherche est descriptive qualitative. Et la source de donnée est le texte théâtral Les Fourberies de Scapin avec utiliser la théorie de Riegel, Pellat & Rioul (1994:610). Le résultat de la recherche, il est obtenu l’anaphore pronominale dans le texte théâtral Les Fourberies de Scapin se compose de cinq pronoms, à savoir: le personnel de pronom de la troisième personne, pronom relatif simple, pronom démonstratif, pronom possessif et pronom indéfini. Et le plus fréquent utilisé est le pronom personnel de la troisième personne autant que 318 fois ou 66,8% du totale 476, il paraît que cet évident est causé par le fait que dans les dialogues les personnages souvent parlent de la troisième personne ; quelqu’un qui n’est pas là quand les dialogues se déroulent. Mots-clés : anaphore, pronom, texte théâtral