ANALYSE DU PASSIF PRONOMINAL DANS LE JOURNAL EN LIGNE « LE MONDE » - Nurul Hidayah; Mahriyuni Mahriyuni; Nurilam Harianja (Universitas Negeri Medan, 2016)
RÉSUMÉ Nurul Hidayah. Analyse du Passif Pronominal dans le Journal en Ligne « Le Monde ». Mémoire. Section Français. Département de la langue Etrangère. Faculte de lettres et d’Arts. Université de Medan. 2016. Les buts de cette recherche sont de savoir des verbes passifs pronominaux qui se trouvent dans le journal en ligne « Le Monde » et de savoir la fonction la plus dominante dans le journal en ligne « Le Monde ». Cette recherche a eu lieu à la Bibliothèque de la Faculté de Lettres et d’Arts de l’UNIMED. La méthode utilisée dans cette recherche est descriptive qualitative.Les articles publiés sur le site www.lemonde.fr comme sources des données. La théorie qui est utilisé dans cette recherche est celle de Véronique LAGAE.Les données obtenues sont analysées en décrivant et puis déterminées son pourcentage de la fréquence de l’apparition en utilisant la formule: Pi = Fi/N X 100% Le résultat de la recherche montre queles verbes passifs pronominaux sont 52 avec 217 caractères. À côté de ça, le verbe « se trouver » est le plus dominante. Cela est prouvé par la fréquence des verbes passifs pronominaux dont le pourcentage 19.2%. Mots-clés : Caractère, Passif Pronominal, Journal en ligne « Le Monde »