ANALYSE DE LA COHÉSION DANS LES LETTRES FORMELLES FRANÇAISES DES ÉTUDIANTS - Arnoldi Aruan; Mahriyuni Mahriyuni (Universitas Negeri Medan, 2013)
Le but de cette recherche est pour savoir les types de la cohésion dans la lettre formelle française des étudiants et les éléments de la cohésion qui composer des lettres formelles françaises des étudiants. L’échantillon de cette recherche est 14 étudiants de cinquième semestre chez departement des langues etrangeres section francaise. La méthode de la recherche est l’analyse descriptive qualitative. Cette recherche a été réalise au departement des langues etrangeres, section française, pendant un mois. Aux étudiants du cinquième semestre de l’Unimed au mois de Janvier. Cette recherche va être réalisé avec les étapes suivant : Prémierement, donner l’objet de la lettre aux étudiants. Et puis, lire les lettres du cinquième semestre jusqu’à comprendre et deviner combien des signes de cohésion : la cohésion grammatical et la cohésion lexicale. Ensuite, souligner la cohésion grammaticale qui se compose en quatre ; la référence, l’ellipse, la substitution, et la conjonction. Et pour la cohésion lexicale, qui se compose en six ; la répétition, la synonymie, l’antonymie, l’hyponymie, la métonymie et la collocation, en les trouvant le plus dominants. Et, Classer les deux types de la cohésion; la cohésion grammaticale qui se compose en quatre types et la cohésion lexicale qui se compose en six types. Et, décrire les types de la cohésion qui se trouvent dans les lettres des étudiants Français dans la forme de la table. Faire l’analyse basé les deux types de la cohésion, la cohésion grammaticale et la cohésion lexicale qui se trouve dans les lettres des étudiants dont le sujet concerne sur la cohésion (grammaticale et lexicale) Finallement, faire la conclusion. Mots clés : analyse, cohésion, lettre formelle, étudiant.