INTERFÉRENCE GRAMMATICALE DANS L’ÉCRITURE DU MÉMOIRE DES ÉTUDIANTS - Yessy Marini Seciora Nahampun; Andi Wete Polili; Elvi Syahrin (Universitas Negeri Medan, 2019)
Cette recherche a pour but de savoir les interférences grammaticales dans le mémoire des étudiants. En trouvant ces interférences grammaticales, on trouve en même temps les difficultés des étudiants d’écrire le mémoire en français. La théorie utilisée dans cette recherche est celle de Weinreich (1968) sur l’interférence, Chollet (2007) sur la structure de la phrase française et Chaer (2006) sur la structure de la phrase indonésienne. La méthode de cette recherche est la méthode descriptive qualitative. Dans ce caslà, l’objet de la recherche est les mémoires des étudiants de la Section Française de l’Unimed qui sont écrits en français. Tout d’abord l’auteur cherche les interférences grammaticales trouvées dans les mémoires des étudiants pour analyser les données. Après ça, l’auteur analyse ces interférences et les groupe aux catégories grammaticales. Finallement, l’auteur fait la conclusion sur les interférences trouvées dans les mémoires des étudiants et mentionner l’interférence la plus fréquente dedans. Dans ce cas-là, l’auteur utilise le livre de grammaire française et indonésienne pout trouver et répondre aux formulations des problèmes. Mots clés: interférence grammaticale, mémoire, étudiants