ANALYSE DE LA STRUCTURE GÉNÉRIQUE DE LA BIOGRAPHIE DE L’AUTEUR FRANÇAIS - Erwin Hisar Lahagu; Evi Eviyanti; Marice Marice (Universitas Negeri Medan, 2016)
RÉSUMÉ Le but de cette recherche est pour trouver la structure générique que les auteurs utilisent dans les biographies des auteurs français. Cette recherche a aussi pour but de trouver la structure générique la plus efficace. La méthode de la recherche est la méthode qualitative. La méthode qualitative est un procès de la recherche qui produit la donnée descriptive comme le mot à l’écrit ou à l’oral des personnes observées. Cette méthode de recherche va expliquer une condition de vérité et donner la priorité à la donnée que la théorie. Pour analyser les données, l’auteur analyse 25 biographies d’auteurs français afin de voir la structure générique utilisée. Le résultat de la recherche indique le pourcentage comme suivant : (1) syntagme nominal + verbe intransitif (17,5%), (2) syntagme nominal + verbe transitif + syntagme nominal (35,8%), (3) syntagme nominal + verbe transitif + syntagme nominal prépositionnel (24,7%), (4) syntagme nominal + verbe transitif + syntagme nominal + syntagme nominal prépositionnel (3,56%), (5) syntagme nominal + verbe être + adjectif/ syntagme nominal/ syntagme nominal prépositionnel (10,44%), (6) verbe impersonnel (8%), (7) présentatif + suite de présentatif (0%) Après avoir vu le pourcentage de la structure générique, on peut voir que la structure syntagme nominal + verbe transitif + syntagme nominal est la structure la plus nombreuse utilisé dans tous les 25 biographies que l’on analyse. Cela veut dire que cette structure est la plus efficace pour être utilisé. Mots Clés : Biographie, Structure Générique, Efficace.