INTERFÉRENCE DU SYSTÈME DES SONS DE BATAK TOBA CHEZ DES APPRENANTS DE LA LANGUE FRANÇAISE À L’UNIMED - Sri Hartika; Marice Marice (Universitas Negeri Medan, 2013)
Le but de cette recherche est de savoir l’interférence du système des sons de batak Toba chez des apprenants de la langue française à l’Unimed en savant les difficultés de le prononcer et savoir la faute du son la plus dominante faite par les apprenants. La méthode utilisée dans cette recherche est celle de descriptive qualitative. L’échantillon de cette recherche est 30 personnes des apprenants de la langue française à l’Unimed. La théorie d’Uriel Weinreich, l’auteur d’une trentaine scientifique dans le domaine de la langue et de l’interférence des sons est employée dans cette recherche. Par rapport au résultat et à l’analyse de la recherche, il est su que l’interférence du système des sons de Batak Toba chez des apprenants de la langue française à l’Unimed de prononcer le son [e], [ø], [ε], [œ] et [ə] de la catégorie le son [e] est 16,66 %, le son [ø] est 19 %, le son [ε] est 13,25 %, le son [œ] est 20 % et le son [ə] est 19 %. Alors, l’interférence du système des sons de Batak Toba chez des apprenants de la langue française qui s’arrive souvent est dans le son [œ], [ø] et [ə].Mots clés: interférence, système des sons, langue