ANALYSE LES SENS DE L’IMPÉRATIF DANS LE FILM LES CHORISTES - Messy Ekowati; Marice Marice; Hesti Fibriasari (Universitas Negeri Medan, 2019)
Cette recherche a pour but de savoir les contextes et les sens ou bien les valeurs de l’impératif dans une phrasequi est à la forme impérativeou bien aux autres formes ayant les sens impératifqui se trouve dans le film Les Choristes par Christophe Barratier, en utilisant la théorie SPEAKING par Dell Hathaway Hymes. Cette recherche a eu lieu à la Bibliothèque de la Faculté de Lettres et d’Arts de l’UNIMED. La méthode utilisée dans cette recherche est la méthode descriptive qualitative. Les données obtenues sont analysées en décrivant et puis en déterminant ses pourcentages de la fréquence.Le résultat montre qu’en utilisant le modèle SPEAKING ou peut trouver les sens implicites et explicites de mode impératif grâce aux contextes. La phrase implicite se trouve 13 fois, et la phrase explicite se trouve 78 fois. En plus, le résultat de la recherche montre aussi que les senstrouvés sont souvent des ordres(46,15 %)dont la fréquence est au total 42 données. Celles le plus nombreux. D’autres résultatsâpres des ordres, entre autres : des recommandations (16,48%)la fréquence est au total 15 données; des conseils(12,09 %)est au total 11 données ;des politesses formelles (6,59%)au total 6 données ; des interdictions(10,99%) est au total 10 données ; des invitations(5,49%) est au total 5 données ; des prières (2,20%) est au total seulement 2 données. Mots-clés : analyse des sens, valeurs, impératif, contexte, SPEAKING