ANALYSE DE L’UTILISATION DES FIGURES DE CONSTRUCTION DANS LE DISCOURS DE NAJAT VALLAUD-BELKACEM - Resa Ayurin Kartika Putri; Isda Pramuniati; Elvi Syahrin (Universitas Negeri Medan, 2019)
Le but de cette recherche est de savoir les utilisations de figures de construction dans le discours de Najat Vallaud-Belkacem, de savoir les tendances de l’utilisation les figures de construction dans le discours de Najat VallaudBelkacem et de savoir les classe de mots qui représentent de chaque figure de construction dans le discours de Najat Vallaud-Belkacem. La méthode utilisée est la méthode descriptive qualitative. L’auteur utilise la théorie d’Axelle Beth et Elsa Marpeau (2005) en employant les discours de Najat Vallaud-Belkacem comme les sources de données. Le résultat de cette recherche montre que les types de la figure de construction trouvée dans le discours de Najat Vallaud-Belkacem sont la gradation, l’anaphore et la réduplication. L’anaphore est trouvée fréquement dans le discours de Najat Vallaud-Belkacem parce qu’en fait, l’anaphore se construit par une répétition qui peut rythmer un texte, renforcer une formule, souligner une expression ou donner plus d’énergie à un discours. Les classes de mots trouvés dans le discours de Najat Vallaud-Belkacem sont le nom, l’adjectif, le verbe, l’adverbe, la conjonction, la préposition et l’interjection. Le nom est le plus apparaît dans la figure de construction parce qu’on a appris les noms à partir de nous pouvons parler et le plus trouvé partout dans la vie quotidienne. Mots clés : Figures de Construction, Discours, Najat Vallaud-Belkacem