ACTE DE LANGAGE DE REQUÊTE DES ÉTUDIANTS DU QUATRIÈME SEMESTRE SECTION FRANÇAISE UNIVERSITÉ DE MEDAN L’ANNEÉ UNIVERSITAIRE 2013/2014 - Egalety Sitepu; Jubliana Sitompul; Nurilam Harianja (Universitas Negeri Medan, 2014)
Le but de cette recherche est pour trouver la stratégie qui est utilisée par les étudiants du quatrième semestre en exprimant leur demande ou ce qu’on appelle acte de langage de requête. Les stratégies de ce type de l’acte de langage viennent de la théorie de Blum-kulka dans Fallou MBOW qui classifie l’acte de langage de requête en deux grands partis : formulations directes et indirectes. La méthode de la recherche est la méthode qualitative. La méthode qualitative est un procès de la recherche qui produit la donnée descriptive comme le mot à l’écrit ou à l’oral des personnes observées. Cette méthode de recherche va expliquer une condition de vérité et donner la priorité à la donnée que la théorie. Pour analyser les données, l’auteur demande environ vingt cinq étudiants du quatrième semestre pour répondre les questionnaires qui ont besoin des expressions de la requête. Après, l’auteur va analyser et grouper les réponses selon la stratégie à la théorie utilisée de l’acte de langage de requête. Le résultat de la recherche indique que les étudiants du quatrième semestre n’utilisent que souvent trois de six formulations : la formulation de la requête orientée vers l’auditeur, la requête orientée vers le locuteur et l’Impératif. Si on analyse plus loin, la formulation la plus fréquente et dominante utilisée est la formulation de requête orientée vers l’auditeur qui est utilisée presque dans toutes les situations et les contextes. Les Mots Clés : Requête, stratégie, acte de langage, formulation.