ANALYSE DE CHAMP SÉMANTIQUE DU VERBE COUPER DANS LE LIVRE EN CUISINE ! FRANÇAIS PROFESSIONNEL A1-A2 - Ikhwan Zuhdi; Marice Marice; Tengku Ratna Soraya (Universitas Negeri Medan, 2020)
Cette recherche a pour but de savoir le champ sémantique précisément le champ lexical de l’activité de la cuisine « Couper ». On utilise la théorie de Chomsky (1966) pour décrire la sémantique, la théorie de Nida (1975) pour décrire la relation de la signification dans la langue. Pour analyser les lexèmes des verbes ayant du sens « Couper », on utilise la théorie trait sémantique distinctif par Antes (2007). La méthode de la recherche utilisée dans cette recherche est la méthode descriptive qualitative par Bogdan et Taylor (1975). La source principale des données est le livre En Cuisine ! Français Professionnel A1-A2 par Jérôme Cholvy et publié par CLE International. Le résultat de la recherche démontre qu’il y a 17 lexèmes des activités de la cuisine « Couper » en français. Ce sont : Couper, Canneler, Équeuter, Dénoyauter, Épépiner, Détailler, Éplucher, Découper, Trancher, Tailler, Tourner, Hacher, Émincer, Râper, Écailler, Ébarber, Peler. Ces 17 verbes ont la similitude, c’est couper quelque chose avec le couteau ou quelque chose pointu. Cependant, ce qui est distingué ces verbes est les composants, tels que ; l’ingrédient, l’outil, et le but ou bien la transformation de la forme des ingrédients. Mots-Clés : champ lexical, couper, activité de la cuisine