ANALYSE DE LA DESCRIPTION DES PHRASES IMPÉRAIVES DANS LA BANDE DESSINÉE ASTÉRIX ET OBÉLIX - Deni Boy Tarigan; Marice Marice; Nurilam Harianja (Universitas Negeri Medan, 2015)
Le but de cette recherche est de savoir les fonctions de la phrase impérative, puis la phrase impérative la plus fréquente et aussi de savoir la description de la phrase impérative dans la bande dessinée La méthode de cette recherche est la méthode descriptive qualitative. Les donnés de cette recherche utilisent la bande dessinée Astérix et Obélix. Le résultat de cette recherche montre qu’il existe les fonctions de la phrase impérative se composent de : l’ordre, la demande, l’invitation, la suggestion, le conseil, et l’interdiction qui se trouvent dans la bande dessinée Astérix et Obélix. De ce résultat on peut conclure que la fonction de la phrase impérative comme un ordre devient la fonction de la phrase impérative qui est la plus dominante trouvée dans la bande dessinée Astérix et Obélix. La fonction comme un ordre est présentée 75 fois ou 69.4 % dans la bande dessinée Astérix et Obélix. La présence de l’image aide bien de comprendre l’histoire que l’auteur veut raconter. Mots- clé : Impératif, bande dessinée, description.