ANALYSE DES ERREURS DE L’USAGE DU MODE INDICATIF ET SUBJONCTIF AUX SUBORDONNÉES COMPLÉTIVES CHEZ LES ÉTUDIANTS À L’UNIMED DE L’ANNÉE SCOLAIRE 2012/2013 - Nina Asriani Sinaga; Isda Pramuniati (Universitas Negeri Medan, 2013)
Le but de cette recherche est de savoir les compétences des étudiants du cinquième semestre à utiliser le mode indicatif et subjonctif aux subordonnées complétives, savoir les erreurs des étudiants du cinquième semestre faites le plus souvent lorsqu’ils utilisent le mode indicatif et subjonctif aux subordonnées complétives et savoir les causes de ces erreurs. La méthode utilisée dans cette recherche est celle de descriptive qualitative. L’échantillon de cette recherche est de 30 étudiants du cinquième semestre. Par rapport au résultat et à l’analyse de la recherche, il est établit que les étudiants sont faibles dans la catégorie incompétent (E) avec le pourcentage 56,9%. les erreurs des étudiants du cinquième semestre faites le plus souvent lorsqu’ils utilisent le mode indicatif et subjonctif aux subordonnées complétives: ils ne savent pas la concordonce de l’utilisation du verbe principale avec le mode aux subordonnées complétives, aussi les étudiants ne connaissent pas bien la conjugaison du verbe, surtout le verbe du troisième group. Les mots clés : L’analyse des erreurs, l’usage, le mode indicatif et subjonctif, les subordonnées complétives.