ANALYSE DU DÈXIS DANS LE ROMAN MADEMOISELE FIFI PAR GUY DE MAUPASSANT - Bimbi Herawani; Mahriyuni Mahriyuni; Nurilam Harianja (Universitas Negeri Medan, 2016)
RÉSUMÉ Le but de la recherche est pour savoir de l’utilisation du dèixis spécialement le dèixis de la personne, le dèixis du lieu et le dèixis du temps dans le roman Mademoiselle Fifi Par Guy de Maupassant. À l’autre côté, le but de larecherche est aider le lecteur pour bien comprendre lire ce roman, imaginer les conditions et les tragédies qui fait dans ce roman. Cette recherche est déroulée à la Bibliothèque de la Faculté de Lettres et D’Artsde L’UNIMED et utilise la méthode descriptive qualitative en utilisant la formule : N= F/K X 100% Le résultat de la recherche est le type du dèixis qui est plus fréquents utilisé dans le roman Mademoiselle Fifi Par Guy de Maupassant est le dèixis de la personne, suivi par le dèixis du lieu et en fin le dèixis du temps. Avec le résultat de pourcentage, le dèixis de la personne 51 fois ou 67%, ensuite le dèixis du lieu 16 fois ou 21% et le dèixis du temps 9 fois ou 12%. Le type de dèixis qui plus fréquent trouvé dans ce roman est le dèixis de la personne parce que cette dèixis a une relation avec le titre de ce roman. Le titre de ce roman sur quelqu’un qui s’appelle Mademoiselle Fifi. Alors, dans ce roman, il y a beaucoup de phrase qui n’a pas le référence réelle. Les Mots Clés : Analyse, Dèixis , Le Roman