APLIKASI IMBUHAN TEPUNG DAUN SIRIH (Piper betle Linn) DALAM PAKAN PADA AYAM JOPER - M. R. Shaffira; A. A. Candra; Y. Priabudiman (Politeknik Negeri Lampung, 2020)
Seiring dengan tuntutan konsumen akan produk sumber protein hewani yang aman dan sehat perlu dilakukan penelitian menggunakan tanaman herbal yang diharapkan mempunyai manfaat sama dengan antibiotik. Salah satu tanaman obat yang sudah dikenal di Indonesia adalah daun sirih (Piper betle Linn.). Tanaman ini mempunyai khasiat yang hampir sama dengan antibiotik. Daun sirih secara umum telah dikenal masyarakat sebagai bahan obat tradisional, daun sirih juga mempunyai kemampuan sebagai antibakteri karena kandunga flavanoid, saponin, dan tannin di dalam daun sirih. Ayam kampung super termasuk dalam golongan ayam bukan ras atau ayam buras, yang merupakan persilangan antara ayam lokal jantan dengan ayam ras betina. Pertumbuhan lebih cepat dari pada ayam kampung, mudah beradaptasi dengan lingkungan serta memiliki citarasa yang tidak berbeda dengan ayam kampung. Perlu teknologi da;am pemeliharaan ayam jawa super agar mnrghasilkan produk aman namun berdampak pada produktivitas yang tinggi pada ayam jawa super. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status hematologis dan kualitas karkas ayam joper yang diberikan penambahan tepung daun sirih (Piper betle Linn) sebagai imbuhan pakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – September 2019. Lokasi penelitian bertempat di kandang dan laboratorium Politeknik Negeri Lampung. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam joper. Parameter yang diuji antara lain adalah Analisis komponen darah meliputi pengukuran kadar hematokrit, kadar hemoglobin, jumlah sel darah merah, jumlah sel darah putih dan kualitas karkas meliputi persentase karkas dan susut masak. Hasil penelitian ini bahwa pemberian tepung daun sirih (piper betle Linn) pada berbagai dosis tidak menimbulkan perbedaan pada hemoglobin, eritrosit, leukosit dan hematokrit dan penambahan tepung daun sirih (piper betle Linn) terhadap ayam joper yang di pelihara selama 60 hari mempengarui persentasi karkas pada pemberian 1% - 2,5% dan tidak mempengarui susut masak (cooking loss) pada pemberian 1% hingga 2,5% tepung daun sirih (piper betle Linn)